Опасные животные

Южнорусский тарантул

Загрузка...
 
Южнорусский тарантул

Южнорусский тарантул

Тарантул южнорусский - крупный паук, длиной до 35 мм, густо покрыт волосками. Окраска тела от бурой до почти черной. Обычно окрашен под цвет почвы. Распространен в лесостепной и степной зонах южных областей нашей страны.

Тарантул предпочитает места с песчаной почвой. Здесь он вырывает норку, выстилает ее паутиной и проводит в ней большую часть суток. В сумерки и ночью он ее покидает, выходя на охоту за насекомыми. Их паук подстерегает из засады и настигает в несколько прыжков. Пойманное насекомое он кусает сильными челюстями, впрыскивая в кровь жертвы слюну, в которой содержится яд.

В конце лета тарантулы размножаются, самка запаковывает яйца в паутинный кокон и носит его под брюшком. В тихие солнечные дни она вылезает из норки и греет кокон на солнышке. Новорожденные паучки первое время держатся на матери, которая отправляется на поиски воды. Напоив паучат, она бродит по увлажненным местам и сбрасывает детенышей своими задними ногами. Так происходит расселение паучков. Потом они прячутся в естественных укрытиях, а затем роют норки. В них они зимуют.

Южнорусский тарантул опасен для человека, его укус болезнен и вызывает местное воспаление и отек. Нередко у пострадавших воспаление сопровождается ознобом, учащением пульса и головной болью. В таких случаях необходимо прибегнуть к медицинской помощи.

(По материалам Е.Т. Бровкиной и В.И. Сивоглазова)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Посчитайте сумму: *
captcha
Обновить