Цветы садов и полей

Роза

 
Роза

Роза

Во всем мире розы - общепризнанные любимцы, украшающие сады, парки, скверы, бульвары, приусадебные участки в городах, селах и деревнях. Роза имеет сходство со своим скромным предком шиповником в строении сложных листьев, прямых, деревянистых стеблей с твердыми частыми тонкими шипами. Роза отличается от шиповника прежде всего тем, что ее цветы махровыe, то есть состоят из многих лепестков.

Розу называют царицей цветов, выражая тем самым восхищение красотой, благоуханием, нежностью белых, розовых, желтых, красных цветков.

С давних времен отношение людей к розам восторженно-поэтическое: многочисленные стихотворения и поэмы, легенды и мифы, предания и сказания посвящены этим цветам. В древней индийской легенде рассказывается о богине красоты и плодородия Лакшми, которая появилась из бутона розы. В Персии роза была символом безответной любви, в Греции и Риме венками из роз награждали великих людей и воинов, розы были обязательным украшением всех торжеств.

Во Франции и Германии розы служили украшением празднеств и турниров. В Англии война Алой и Белой розы сделала царицу цветов на целых тридцать лет, пока шла война, цветком горя.
Из Англии розы попали в Северную Америку. В России только в XVII в. розы из царских садов постепенно стали проникать в сады и парки.

Неповторимый, исключительный аромат роз зависит от особого эфирного масла, содержащегося в лепестках. Из лепестков некоторых сортов роз получают очень ценное розовое масло, которое необходимо для парфюмерной промышленности. Особенно большое количество этого масла производят в Болгарии, в знаменитой на весь мир Долине роз.

Богатая коллекция сортов роз собрана в Главном ботаническом саду Академии наук России, в Москве. Сорта чайногибридных ремонтантных, плетистых и парковых роз создают неповторимо душистый красочный живой ковер.

По красоте и аромату среди всех групп роз первое место занимают чайногибридные розы, к ним относятся сорта с белыми цветками: Аляска, Солистка балета, Белый лебедь; с желтыми: Глория Деи, Талисман, Мир и др.; с красными: Алые паруса, Бриллиант, Суперстар и др.; с розовыми: Утро Москвы, Рассвет, Синьора и др. Эти розы имеют побеги умеренной длины, требуют удобренных почв, хорошего освещения и обязательного укрытия на зиму.

У ремонтантных роз все лето побеги покрыты крупными, ароматными цветками, имеющими самые разные расцветки и опенки: красные у сортов Фишер, Гольдес и др.; нежнорозовые - Мистрис Джей Лайн; белые - Фрау Карл Друшки. В Нечерноземной полосе на зиму их обязательно необходимо укрывать.

Для декоративного украшения фасадов зданий, беседок, павильонов и балконов используют плетистые или вьющиеся розы. Некоторые их сорта цветут один раз, а другие все лето. Их побеги тоже нуждаются в укрытии на зиму, в защите от ветра и хорошем солнечном освещении летом. Очень красивы сорта плетистых роз с крупными цветками: Парад, Эксцельза, Феникс и др.

В группу парковых роз объединяются окультуренные зимостойкие дикорастущие виды. Такие розы можно не укрывать зимой, они не требуют особого ухода (за исключением обрезки), могут произрастать на скудных почвах. Лучшими сортами парковых роз являются: Гуна, Ритаусма, Парела и др. И в наши дни цветоводы многих стран выводят все новые сорта роз. Розы продолжают путешествие через века, распространяя свой неповторимый аромат.

(По материалам Т.А. Козловой и В.И. Сивоглазова)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить