Цветы садов и полей

Колокольчики

 
Колокольчики

Колокольчики

В России различные виды колокольчиков встречаются повсеместно: от Заполярья до южных степей. С некоторыми из этих видов была проделана большая работа по отбору и гибридизации наиболее интересных растений. В настоящее время около сотни сортов колокольчиков дают прекрасный материал для букетов, их высаживают на газонах и клумбах. Все садовые колокольчики имеют сходство в форме цветков, в строении простых листьев, которые располагаются в виде прикорневых розеток и по всему стеблю.

Стебли почти у всех видов колокольчиков прямостоячие, крепкие, с желобками или ребрышками, отрастающие от хорошо развитых корневищ.

Отличаются колокольчики друг от друга высотой растений, окраской и количеством цветков на цветоносах. Наиболее высокий (до 1,5 м) широколистный колокольчик имеет голубые, лиловые, светло-фиолетовые, реже белые цветки, расположенные на верхушке стебля. У персиколистного колокольчика собранные в рыхлую кисть цветки имеют синевато-лиловый или белый цвет. Они распускаются по очереди, снизу вверх, на цветоносных стеблях, высота которых до 1 м. Самое большое количество цветов, более 50, может распускаться на каждом побеге колокольчика молочкоцветкового. Окраска венчиков у сортов этого вида бывает самых разных оттенков: от бело-голубого до светло-фиолетового. Все сорта колокольчиков можно размножать семенами и делением кустов, за исключением колокольчика молочкоцветкового. Деление кустов этого растения не всегда дает положительный результат.

(По материалам Т.А. Козловой и В.И. Сивоглазова)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить