Цветы садов и полей

Анютины глазки, фиалка трехцветная

 
Анютины глазки

Анютины глазки

Крупные бархатные цветки садовых сортов анютиных глазок имеют некоторое сходство со скромными небольшими бело-желто-фиолетовыми фиалками трехцветными. Именно фиалки трехцветные, повсеместно растущие по пашням, полям, лугам и оврагам, являются предками анютиных глазок. Садовые анютины глазки превосходят своих «дикорастущих родственников» по размерам и красочности цветков, но имеют с ними сходное строение очерёдных листьев с прилистниками, а также похожую форму лепестков, один из которых имеет своеобразный вырост - шпорец. Совпадают и сроки цветения: с начала мая до осени.

В истории цветоводства нет сведений о том, кто, когда и почему назвал фиалку трехцветную анютиными глазками. О происхождении этого цветка в Древней Греции существовала легенда: Зевс превратил в анютины глазки любопытных, подсматривавших за купанием Афродиты. В средние века анютины глазки в Европе получили и вовсе непонятное название - мысль, дума. Один немецкий ботаник нашел некоторое сходство трехстворчатых коробочек, плодов анютиных глазок, с черепом человека. А ведь в черепе заключается мозг, в котором-то и рождаются мысли!

Фиалка трехцветная

Фиалка трехцветная

В результате селекционной работы с фиалками трехцветными к началу XIX столетия было создано около 400 сортов с бархатистыми крупными цветками. Старые английские сорта с совершенно черными цветами (Фауст), со светло-голубыми (Маргарита) и винно-красными лепестками (Мефистофель) уже второе столетие радуют людей в садах и парках, в цветниках и на приусадебных участках. Невысокие, разноцветные, имеющие благородные оттенки «глазастые» цветы все лето дарят нам свои оригинальные сочетания красок. К тому же анютины глазки долго сохраняют свежий вид.

(По материалам М. А. Гуленковой и М. Н. Сергеевой)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Введите символы: *
captcha
Обновить