Цветы садов и полей

Тюльпан

Загрузка...
 
Тюльпан

Тюльпан

Тюльпаны - одни из красивейших луковичных многолетних растений. Тюльпан выглядит удивительно привлекательно. крупны простые nродолговатые или ланцетные листья с окраской от ярко- до темно-зеленой, с сизым налетом, У некоторых сортов с волнистыми краями, скульптурно выделяются среди весенней зелени цветников. Прямой высокий стебель заканчивается Kpупным цветком, форма которого может быть разной: чашечковидной, бокаловидной, шаровидной, лилиевидной, махровой и двойной. Живописно выглядят коричневыe или темно-синие тычинки внутри околоцветника.

Цветки тюльпанов, состоящие только из шести долей околоцветника, окрашены во все цвета: от нежнобелого до темно-фиолетового и даже черного. Сорт тюльпанов с черным цветком был выведен в Голландии в 1673 году, и в честь такого события состоялся праздник, на котором глава государства Вильгельм Оранский вручил большую премию цветоводу и назвал черный тюльпан чудом Голландии. У знаменитого французского писателя А. Дюма есть роман под названием «Черный тюльпан».

Происходят тюльпаны из Средней Азии, где их за бокаловидную форму цветка назвали тюрбанами. Большое распространение и популярность с давних времен тюльпаны получили в Турции, где они были впервые введены в культуру. В Европу тюльпаны попали в XVI веке и быстро распространились по всем странам. Центром разведения и селекции тюльпанов вскоре стала Голландия, там любовь к тюльпанам стала национальной чертой и даже превратилась в тюльпаноманию. За луковицу особенно красивых тюльпанов отдавали дома и лавки. На плите одного из домов Амстердама есть надпись о том, что два каменных дома были куплены за 3 луковицы тюльпанов.

Существует большое количество сортов, отличающихся по высоте растений, срокам цветения, окраске лепестков и продолжительности выращивания на одном месте.

По совокупности признаков тюльпаны подразделяются на несколько групп. К самым старым по происхождению, но до сих пор повсеместно выращиваемым относятся тюльпаны из группы простых ранних: желтые Мон Трезор, розовые Ибис и др. У некоторых тюльпанов, относящихся к группе махровых ранних, окраска цветка на протяжении цветения может изменяться. У сорта Мурильо белая окраска переходит в розовую. От этого сорта произвели другие сорта: Электра и Мистер Ван дер Хуф.

В XIX в. во Франции появились сорта тюльпанов с яркой однородной окраской: белой, розовой, красной, темно-красной, оранжево-красной, сиреневой и почти черной, - которые были объединены в группу дарвиновских. К ним относятся: Маратон, Аристократ, Афтерглоу, Бретань, Деметр, Куин оф Найт, Парад, Большой театр.

В группу лилиецветных тюльпанов объединены оригинальные изящные сорта с цветами в форме лилии: с узкими долями околоцветника и отогнутыми наружу острыми кончиками. Такие сорта, как Астор, Аладдин, Аркадия, Мариетта производят неизгладимое впечатление. Лилиецветные тюльпаны особенно ценны для составления букетов и очень красиво смотрятся на газонах в групповых посадках.

Причудливую форму цветков имеет группа попугайных тюпанов. У них доли околоцветника имеют некоторое сходство с перьями попугая, они сильно рассечены и имеют яркую окраску. Великолепные сорта: Техас Голд, Ред чемпион, Фантазия, Блек Паррот .
Дикорастущие тюльпаны из России служат прекрасным селекционным материалом для создания новых сортов.

(По материалам Т.А. Козловой и В.И. Сивоглазова)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Посчитайте сумму: *
captcha
Обновить