Цветы садов и полей

Гвоздика

 
Гвоздика

Гвоздика

К роду гвоздик относится большое количество однолетних и многолетних видов, произрастающих в Европе, Северной Африке и Азии. Гвоздики бывают садовые и дикорастущие. В цветках дикорастущих гвоздик пять красных или темно-розовых лепестков с мелкими зубчиками по краям, а в красных, белых, желтых и темно-фиолетовых цветках некотрых садовых гвоздик бывает иногда 40 и более лепестков.

Американский селекционер Л. Бербанк вывел сорт гвоздик, у которых лепестки утром белоснежные, в разгар дня розовые, а к вечеру пламенеют алым цветом.

У дикорастущих и садовых гвоздик наблюдается большое сходство в строении вегетативных органов. Все гвоздики имеют сидячие, линейноланцетные листья и ветвистые стебли зеленого или зеленовато-серого цвета. Гвоздику издавна выращивали во многих европейских странах с любовью и особым почтением. Во Франции это растение сделалось любимейшим с ХIII в., когда король Людовик IX спас часть своих рыцарей от чумы отваром гвоздики.

Особое значение приобрела гвоздика во времена Французской революции. Не только во Франции, но и в Германии и в России во время революционных событий этот цветок был символом отваги и любви к Родине. Во многих странах гвоздика стала талисманом влюбленных.

Многие поэты, начиная с Шекспира и Гете, вдохновленные красотой и неповторимым ароматом цветов гвоздики, посвящали этому цветку свои произведения. В России гвоздику любят и каждый год выращивают большое количество этих прекрасных нарядных цветов, без которых не обходится ни один праздник.

(По материалам Т.А. Козловой и В.И. Сивоглазова)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить