Опасные животные

Чесночница обыкновенная

Загрузка...
 
Чесночница обыкновенная

Чесночница обыкновенная

Чесночница обыкновенная - некрупное земноводное длиной до 80 мм. Сверху окрашена в желто-бурый или светло-серый цвет с крупными и мелкими бурыми пятнами и красными точками. Распространена от Средней Европы до Аральского моря, а также на юге Западной Сибири, встречается в Крыму и на Северном Кавказе.

Обыкновенная чесночница живет в смешанных и широколиственных лесах, предпочитая места с мягким грунтом. Везде она ведет роющий образ жизни, закапываясь в землю с помощью задних ног, на каждой из которых имеется лопатообразный внутренний бугор. Днем чесночница обычно не активна. На охоту выходит ночью, и степень ее активности зависит от влажности: чем больше влажность, тем она подвижнее. Питается чесночница разнообразными беспозвоночными, однако предпочитает муравьев, жужелиц и пауков.

Ранней весной чесночница размножается в водоемах. Самка откладывает довольно много икринок. Кладка имеет форму колбасовидного шнура, в котором беспорядочно располагаются икринки. Вылупившиеся из них личинки живут в воде довольно длительное время, почти все лето, так как питаются растительной пищей. К осени они превращаются в маленьких чесночниц, которые обычно зарываются в грунт на берегу водоема. Там они остаются до весны следующего года, когда и начинается их расселение.

Кожа обыкновенной чесночницы богата железами, выделяющими ядовитое вещество с запахом чеснока. Это вещество губительно для мелких животных. У человека оно вызывает раздражение слизистых оболочек ротовой полости и глаз, если случайно на них попадает.

(По материалам Е.Т. Бровкиной и В.И. Сивоглазова)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Посчитайте сумму: *
captcha
Обновить