Цветы садов и полей

Нарцисс

Загрузка...
 
Нарцисс

Нарцисс

Все нарциссы - раноцветущие луковичные растения с цветками красивой, изящной трубкообразной формы. Двойной околоцветник каждого цветка имеет два ряда лепестков. Наружный ряд состоит из свободных белых, желтых или желто-белых лепестков. Внутри находятся сросшиеся лепестки, образующие корону. Окрашены могут быть все лепестки внутреннего ряда или только их зубчато-волнистые края; цвета - оранжево-красный, темно-желтый, нежно-лимонный и другие. Слегка поникающие на тонком, легком цветоносе, такие цветки нарцисса производят неизгладимое впечатление.

И зящная красота цветков нарцисса запечатлелась в легендах и мифах. В одном древнегреческом мифе рассказывается о судьбе очень красивого юноши по имени Нарцисс. Он, увидев свое отражение в воде, так залюбовался собой, что не мог оторваться и зачах. Но милосердие богов не дало ему исчезнуть, он превратился в прелестный, чудно благоухающий цветок, венчик которого склоняется книзу, как бы стремясь рассмотреть себя в воде. Нарциссы и в самом деле хорошо себя чувствуют около водоемов и в условиях повышенной влажности.

Цветоводы всего мира любят и ценят нарциссы. Наиболее известными сортами являются: среди белоцветковых - Непревзойденный, Бирбеша; среди кремовых с оранжевым - Бекхаус; желтых с оранжевым - Фортуна, Скарлет, Элеганс; желтобелых и желтых - Спринг Глори и др. Выведены сорта с маленьким добавочным венчиком Сноу, Принцесс, Леди Мур. Создание новых сортов нарциссов продолжается.

(По материалам Т.А. Козловой и В.И. Сивоглазова)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Посчитайте сумму: *
captcha
Обновить