Грибы

Трутовики

 

Трутовики

На деревьях в лесу мы часто видим трутовики, напоминающие копытца, раковины, маленькие полочки, подвешенные друг над другом. Это плодовые тела трутовиков, грибницы же развиваются внутри древесины, разрушая ее.

Одни трутовики живут на мертвых деревьях, пнях, валежнике. Это лесные санитары. Разрушая мертвую древесину, грибы с помощью бактерий превращают ее в почву. Другие грибы, поселяясь на живых деревьях, губят лес. Их споры попадают внутрь дерева через ранки на ветвях, стволах, корнях. Гуляя по лесу, не ломайте веток, не обдирайте кору, не позволяйте грибам-паразитам начать свою губительную деятельность!

Название «трутовик» происходит от слова «трут». Так называли вымоченный в растворе селитры и высушенный гриб. В старину он имел для человека огромное значение. Искра, попавшая на трут, не гасла сразу, а вызывала его медленное горение, тление. Постоянно тлеющий трут использовали в сражениях: чем было поджигать порох, когда не было спичек и зажигалок? Трут вышел из употребления, а название грибов осталось.

Трутовики растут и на большой высоте, и у самого основания дерева. Многие плодовые тела окрашены в яркие красные, красновато-бурые, оранжевые, желтые тона. Есть и невзрачные сероватые и черноватые трутовики.

Чага

Некоторые трутовики съедобны в молодом возрасте, пока их плодовые тела не одеревенели. С давних времен используется в медицине чага - березовый трутовик. Нередко мы видим на стволе березы продукт деятельности чаги - это не плодовое тело гриба (оно находится под корой), а нарост неправильной формы, окрашенный в темно-бурый или черный цвет, с трещинами на поверхности. Чага поселяется на живых деревьях, вызывая их гниль, но зато помогает больным людям. Так все взаимосвязано в природе.

(По материалам М. А. Гуленковой и М. Н. Сергеевой)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Посчитайте сумму: *
captcha
Обновить