Цветы садов и полей

Космея, или красотка

 
Космея, или красотка

Космея, или красотка

Родиной этих веселых, paдoстных, долго цветущих растений является Мексика. Оттуда Космея распространилась по всем странам. Этот цветок неприхотлив, хорошо растет на любых почвах. Но лучше всего развиваться и цвести космея будет там, где нет затенения, много солнечного света. От дикорастущих предков в культуру перешли два вида космей: космея двоякоперистая и космея оранжевая. Их сорта, обладая cxoдными чертами строения, имеют некоторые отличия.

Космея двоякоперистая - более высокое растение, ее побеги достигают 1,5 м в высоту. Стебли довольно густо покрыты красивыми, почти ажурными, рассеченными, двоякоперистыми листьями. Легкую зелень побегов расцвечивают крупные немохровые соцветия белой, розовой и карминной окраски. Сорта космеи двоякоперистой различаются по высоте и плотности куста, величине и окраске соцветий, но цветут все с июня до осенних заморозков. Уже в июле в увядших соцветиях формируется большое количество тонких, длинных, крупных семян. Они могут просыпаться на грунт, и на следующий год на этом участке зацветут новые космеи.

Для сортов космеи оранжевой характерны менее рассеченные листья. Ярко-оранжевые соцветия распускаются несколько позднее, чем у двоякоперистой космеи.

Красивые, изящные, неприхотливые космеи являются отличными декоративными растениями, украшают клумбы, и в букеты.

(По материалам Т.А. Козловой и В.И. Сивоглазова)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Введите символы: *
captcha
Обновить