Цветы садов и полей

Примула, или первоцвет

Загрузка...
 
Примула, или первоцвет

Примула, или первоцвет

Примулы, эти широко распространенные небольшие симпатичные растения, получили свое второе название - первоцветы - неслучаЙно. Весной на лугах и в лесах многочисленные дикорастущие виды примул расцветают одними из первых. Примулы еще называют баранчиками за сходство продолговатых сморщенных по краям и покрытых беловатыМ пушком листьев с курчавой шерстью молодых барашков. Ключиками примулы называют, сравнивая их зонтиковидные соцветия золотистых душистых цветков на длинных цветоносах, со связками ключей.

С примулами связано много красивых легенд, сказаний и поверий. В датской сказке небесную принцессу боги превратили в примулу за то, что она отказалась вернуться на небо, полюбив земного юношу. В Швейцарии примулу считают талисманом счастья, эмблемой любви к Родине и, уезжая из родных мест, берут засушенный цветок примулы как память о них. В Англии эти цветы пользуются особенной любовью. Шекспир воспел примулу в своих произведениях. Английские цветоводы создали сорта примул, имеющие более крупные и различно окрашенные цветки с более сильным ароматом. Покидая свою страну, англичане всегда увозили с собой живую примулу и высаживали ее около своих новых жилищ.

В России примулы начали разводить в цветниках с XVIII века. Завораживающее впечатление ранней весной производят бордюры из примул С кремово-оранжевыми, белыми, сиреневыми, лиловыми, розовыми и малиновокрасными цветами. Примулами не только украшают сады и парки, их еще используют для приготовления салатов, а цветки и корни применяют как целебные средства.

(По материалам Т.А. Козловой и В.И. Сивоглазова)
Юля
22 Января 2018, 01:33

Знаю такие цветочки. Классные.

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Оставить комментарий

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Посчитайте сумму: *
captcha
Обновить