Цветы садов и полей

Цинния

Загрузка...
 
Цинния

Цинния

Родом циннии из Мексики, оттуда они попали сначала в Европу, а затем в Россию. В цветоводстве циннии используются широко, но эти южные растения лучше всего растут и развиваются на хорошо освещаемых и прогреваемых умеренно влажных почвах. От двух видов цинний (изящной и Гаагеана) произошли многочисленные интересные сорта, которые широко используются в цветочном оформлении.

У всех сортов цинний некрупные удлиненно-овальные сидячие листья располагаются на прочных, жестковатых стеблях супротивно - друг против друга. Многочисленные сорта циннии изящной, образующие раскидистые или компактные кустики высотой от 30 до 100 см, различаются величиной, формой и окраской соцветий. Самые крупные соцветия достигают 12 см в диаметре. Некоторые сорта цветущих цинний можно принять по форме и окраски за георгины или хризантемы.

Сорта циннии Гаагеаны имеют невысокие (до 60 см) компактные кустики с разветвляющимися веточками, мелкими узкими листочками и мелкими полумахровыми и махровыми соцветиями желтой или оранжевой окраски диаметром 3-5 см. Гибридные сорта цинний с махровыми соцветиями имеют интересную пеструю кремовобордово-коричневую окраску.

Циннии придают цветникам нарядный вид. Рослые сорта украшают большие рабатки. Посаженные крупными группами на газонах, они создают красочную гамму розово-кремовых оттенков на яркой зелени. Среднерослые и низкорослые сорта выращиваются на клумбах и балконах. В букетах используют хризантемовидные и пестроцветные сорта цинний.

(По материалам Т.А. Козловой и В.И. Сивоглазова)

Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:


RSS

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: *
Сайт:
Ваша почта:

Комментарий: *

Я согласен на обработку персональных данных

Посчитайте сумму: *
captcha
Обновить